Американские и скандинавские каркасные дома.

Скандинавский каркасный дом

Американские и скандинавские каркасные дома вне зависимости от места, где одни строятся крайне схожи и на первый взгляд, практически неотличимы. Это действительно так, однако отличия есть. Все дело в функциональном подходе и своего рода концепции строительства и дальнейшей эксплуатации дома.

АМЕРИКАНСКИЕ / КАНАДСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КАРКАСНЫЕ ДОМА

Деревянный каркас изготавливается только из сухих пиломатериалов, сухих строганых досок.
Существуют различные схемы углового формообразования.
Соединенные или усиленные подоконники дверей и окон, сдвоенные стойки и усиленные ригели (хедеры) на ними.
Балки или брус не используются совершенно нигде. Вместо них, даже в местах требуемого усиления, устанавливается пакет из сдвоенных/строенных досок.

Обязательная двойная верхняя обвязка.

И два варианта ведения строительства: балун или платформа.

СКАНДИНАВСКИЕ / ЕВРОПЕЙСКИЕ КАРКАСНЫЕ ДОМА

Скандинавское деревянное домостроение принципиально от американского отличается своим разнообразием. В скандинавском варианте присутствуют как американские, так и зачастую гибридные конструкции . По существу, скандинавские деревянные каркасные здания являются модернизированными американскими версиями. Типичная скандинавская деревянная каркасная конструкция дома похожа на картинку:

К наиболее, заметным различиям, можно отнести:
На верхней части стены врезан единый несущий (разгружающий) ригель;
Оконные и дверные коробки ине имеют сдвоенных стоек и ригелей над ними.

По сравнению с американским каркасом, Скандинавское деревянное каркасное домостроение уделяет большее внимание на энергоэффективность и сокращение тепловых потерь.

Отсюда и некоторые отличия от классической американской и канадской технологий.

К примеру, следует понимать, что, одним из уязвимых мест в плане теплопотерь является прилегание досок. Сдвоенные стойки, в рамах окон, дверей и соединения стен. Все это потенциальные места промерзания или потери тепла. Верхний общий ригель, идущий вдоль всех внешних стен в скандинавских каркасных домах направлен, именно на разгрузку и следовательно отсутствие таких соединений.

Мостиков холода в каркасном доме предостаточно. Стойки, бриджинги, противопожарные распорки, прилегающие доски, верхняя обвязка, крепление оконных и дверных рам, стыки торцов, могут создавать с течением времени щели.

Таким образом, частично, подобные соединения исключаются и сдвоенных стоек к примеру в проемах окон и дверей, не требуется.

К отличиям можно также отнести тот факт, что американская и канадские технологии достаточно строго регламентированы и не позволяют отходов от стандартов. Варианты возможны только те, что разрешены в Building Codes.

Скандинавские и Европейские же не столь стандартизированы и позволяют, к примеру, для достижения целей снижения теплопотерь или дизайнерских решений, разные вариации конструкции. Потому, зачастую скандинавский деревянный каркас более сложен в дизайне и технологическом процессе.

Чем отличаются американские и скандинавские каркасные дома, мы выяснили, а что в России? К слову сказать, в российских реалиях и строительстве, мы добавляем, в местах соединений джутовый утеплитель. Учитывая, что российскую доску, которая даже высушенная, содержит достаточно влаги, ведет при высыхании и, появляются щели, продувания. Подобное доутепление помогает частично компенсировать или избежать этого. Либо утепляется, к примеру дополнительным слоем. Изнутри или снаружи основного каркаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *