Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома

Утепление каркасного дома может быть различным. Многое зависит от вида утеплителя. Плотности и теплопроводности, эксплуатационных качеств и характеристик, количества. Не менее важную роль играет правильное выполнение узлов конструкции каркасного дома. Теплопроводность в данном случае влияет на способность дома дольше сохранять тепло. Это прямой результат работы начинки стен вашего дома или «пирога», как его еще называют. Нормы каркасного домостроения точно и лаконично определяют из чего и как должен быть возведен основной каркас, утеплитель вы или строители вольны выбирать сами, в зависимости от стоимости, характеристик, вида отопления и эксплуатации, экологичности и погодных условий, в которых находится строение.

Утеплитель для каркасного дома

На сегодня существует множество видов утеплителя. Утеплитель для каркасного дома каждый выбирает сам по разным критериям. Выбирайте по характеристикам, отзывам и стоимости, экологичности и горючести.

Каменная или минеральная не горит, достаточно хорошо изолирует. Работать с ней может быть не очень комфортно. Мелкие частицы пыли витают в воздухе, колятся при работе, остаются внутри дома даже после стройки. Слишком малая плотность ваты приведет к плохому утеплению и скоро может оседать в стенах, что может привести к появлению пустот и промерзаниям. Высокая плотность достаточно дорогая. Есть вата, которая не колется и комфортна в работе. Правда, часто она имеет малую плотность, в вертикальных конструкциях ее не рекомендуется использовать.

Пенопласт достаточно хороший изолятор, правда при нагревании под воздействием солнца, даже в стене дома, источает неприятный запах и является токсичным и крайне горючим. Это относительно недорогой вид утепления. Современный пенопласт, даже находясь не под прямым солнцем сравнительно недолговечен.

Полимерный утеплитель наносится методом распыления. Удобный и быстрый метод. Закрывает все неутепленные мета, неплотности, относительно других плитных или рулонных утеплителей. Правда достаточно дорогой. Также, не лишен определенных недостатков.

Классический пирог стены каркасного дома

Изнутри — наружу:

  • 1. Внутренняя обшивка (гипсокартон, имитация бруса, OSB и другая плитная обшивка)
  • 2. Контробрешетка из бруса или доски или направляющие для крепления внутренней обшивки.
  • 3. Пароизоляция (специальные пленки или плотный полиэтилен)
  • 4. Утеплитель и стойки.
  • 5. Внешняя обшивка (ОСБ, GREENBORD, ЦСП или другие плитные материалы)
  • 6. Вентзазор (брусок 50х50 или дюймовка)
  • 7. Внешняя отделка (фасад)

Здесь не используется ветрозащитная пленка снаружи стены, по причине наличия плитной обшивки (п. 5). Она выполняет эту роль досточно хорошо и дополнительная ветрозащита не требуется. когда внешняя плитная обшивка не предусмотрена, то требуется установка ветро-влагозащитной пленки поверх каркаса. Часто используют и плитную обшивку ветрозащитную пленку вместе.

Следует помнить о том, что OSB плиты обладают пароизоляционными свойствами и при установке снаружи, могут служить барьером для выхода влаги, скопившейся в стенах или при недостаточной пароизоляции. Каркасный дом должен строиться из сухой доски и достаточно пароизолирован изнутри.

Вентзазор

Требуется наличие вентзазора, между внешней отделкой или фасадом и стеной дома. Это поможет влаге, выходить наружу, не скапливаться в стенах, вне зависимости, как хорошо вы сделали пароизоляцию или использовали сухую доску. Вентзазор нужно делать и с внутренней стороны между пароизоляцией и внутренней отделкой. Таким образом вы обеспечите необходимый воздухообмен, который способствует выходу скопившейся влаги или ее испарению. Препятствуя ее накоплению и впитыванию в конструкции и утеплитель, что может привести к появлению плесени, гниению дерева, оседанию и потере качеств утеплителя.

Принцип здесь прост: влага из дома не должна попадать в стены и утеплитель. Влага не должна быть заперта внутри конструкций и иметь возможность выхода наружу.

Другие варианты пирога стен

Утепление каркасного дома возможно производить различными способами.

1. С внутренней стороны стены, дополнительно обшиваются OSB, ЦСП или другими материалами сразу поверх стоек и затем пароизоляционной пленкой. После идет обрешетка и внешняя отделка. Часто, с внутренней стороны не ставят обрешетку, которая выполняет роль вентзазора, а крепят внутреннюю отделку сразу на OSB и пароизоляцию. В этом случае возможно повредить пароизоляцию и отсутствует вентзазор.

2. Для обеспечения вентзазора, с внешней стороны стены, поверх стоек, устанавливают ветровлагозащитную пленку, затем обрешетку, параллельно стойкам. После, идет плитная обшивка и затем снова вентзазор, по которому устанавливается фасад. Воздухообмен достаточный и барьеров выходу влаги в этом случае даже в виде плитной обшивки нет. В этом случае, вес фасада и плитной обшивкой держит обрешетка. Требуется надежное крепление или дополнительная поддержка конструкции.

3. Дополнительное утепление каркасного дома, требуется, когда стандартных 150 мм утеплителя в стенах недостаточно, или хотите повысить энергоэффективность дома. В этом случае по стенам, снаружи или внутри перпендикулярно устанавливается брусок 50мм и на него укладывается слой утеплителя. Тем самым решается 2 задачи слой утеплителя становиться 200 мм и перекрываются стойки, играющие роль мостиков холода. При внутренней установке, это «съедает» площадь дома. При внешней, нужно учесть что именно эти бруски будут нести дополнительно вес фасада и позаботиться о надежном креплении.

Следует помнить ,что плитную обшивку также используют в качестве элемента обеспечения устойчивости конструкции. Полноценную замену укосинам. В связи с этим можно выбирать, обшивать ли плитными материалами дом изнутри или снаружи. Когда установлены правильно укосины, плитная обшивка является дополнительным барьером или придает стене дополнительный слой. Когда устойчивость обеспечивают непосредственно плиты обшивки, следует их крепить непосредственно к стойкам, с любой стороны. Не нужно в этих целях крепить на обрешетку или контробрешетку.

«Вывернутый» каркас

Часто, принято устанавливать утеплитель изнутри. Когда собираются стены, монтируется внешняя плитная обшивка, и фасад. Непосредственно утеплитель устанавливается изнутри дома, а затем закрывается внутренней отделкой. Это способ очень удобен и позволяет производить работы в любую погоду.

Существует способ, когда сначала закрывают плитной обшивкой изнутри, а установку утеплителя производят хатем снаружи, со стороны улицы. Плюс этого способа в том, что работы можно производить на улице. Это может быть важно при работе с минеральной или каменной ватой, микрочастички, которые колятся и доставляют дискомфорт, не мешают вам, не остаются внутри дома.

Минусы способа в том, что в дождь и влажную погоду работы не следует проводить. Для сохранения свойств утеплителя Также, потребуется сначала полностью собрать стену, установить плитную обшивку. Когда предусмотрены укосины, их потребуется врезать с внутренней стороны предварительно. Это несет определенные неудобства и дополнительные манипуляции. Укосины попросту будут мешать. В остальном, этот способ удобен и вам выбирать как устанавливать утеплитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *