Укосины в каркасном доме. Устанавливаем правильно.

Укосины в каркасном доме

Укосины в каркасном доме играют крайне важную роль. Эта небольшая конструкция, надежно крепит стены вашего дома в нужной геометрической форме.

В интернете много фотографий «поехавшего» каркасного дома, и это не фотошоп. Это вполне реальные объекты, в которых нарушена технология строительства каркасного дома. При правильно же врезанных укосинах, вы можете совершенно не переживать о таком результате. Правильно врезанная укосина гарантирует стабильную и безопасную конструкцию.

Обычно укосина, представляет собой доску «дюймовку» шириной 100 — 150мм. Этого сечения вполне достаточно, для полноценного функционала. Делать укосину их доски большим сечением нет необходимости.

Укосины врезаются чаще при формировании стены в горизонтальном положении, при сборке рамы, на полу. Размечать и вырезать пазы под укосину, несколько удобнее в таком положении, главное, точно измерить диагональ рамы, а затем поднимать почти готовую стену. Главное, не фиксировать полностью на гвозди, иначе, прибитая в пазах укосина попросту не позволит менять положение рамы и корректировать диагонали и выровнять уровень по вертикали. Собственно, для этого она и нужна.

Укосины, также, врезают уже в сформированную и поднятую вертикально стену. Выровненную по уровню, закрепленную на временных подпорках. Вырезать пазы, в таком положении может быть не очень удобно.

Как врезать укосины в каркасном доме?

Нужно соблюдать несколько простых обязательных правил:

Укосину обязательно врезать в верхнюю и нижнюю обвязки. Тем самым, достигается максимально эффективная связь фрейма и стабильная геометрия. Не врезанные подобным образом укосины, не соответствуют технологии каркасного строительства, могут привести к колебаниям и движению.

Укосина наиболее эффективна при установке углом от 45 до 60 градусов. Не выходите за эти значения. Обычно при шаге стоек стены 600мм, высотой потолков 2,8 метра, пересекает 2-3 стойки.

При правильной установке, конструкция будет надежной и безопасной. Эти простейшие вещи, в таком важном узле. до сих пор часто не выполняются, в российском каркасном строительстве. Как при самостоятельной стройке, так компаниями и профессиональными строителями.

Укосины в каркасном доме, в Америке или Канаде, обычно врезают с внешней стороны. Скандинавских каркасные дома подразумевают установку ригеля, по всей длине стен дома. Обычно по внешней стороне. Укосины, в случае их применения, врезают с внутренней стороны стен. При утеплении дома снаружи, укосины необходимо врезать сначала с внутренней стороны стен. Иначе, когда ее зашивают листовым материалом и подобраться уже невозможно.

Можно ли делать укосину не из доски?

Да, стандарты это допускают. Это может доска не менее дюйма, или стальная лента врезанная в стойки или другие материалы. Они должны прочно связывать верхнюю и нижнюю обвязки, под определенным углом, обеспечивая геометрическую (пространственную) устойчивость рамы. Создавая своего рода монолитный прямоугольник.

Можно ли обойтись без укосин?

Без укосин обойтись можно. Вам необходимо будет обеспечить пространственную жесткость. Этого можно достичь другим распространенным способом с помощью плитной обшивки.

На стену, с внешней или внутренней стороны устанавливаются плиты из OSB, GREENBOARD, ЦСП и другие. Они должны накладываться горизонтально в шахматном порядке.

Установленная таким образом, плитная обшивка максимально эффективна и может обеспечить надежную эксплуатацию и полноценно заменить укосины.

Можно ли совместить укосины и плитную обшивку?

Никто вам не запрещает установить и укосины и обшить плитами стены. В этом случае вариант, что называется 100%. Этот способ избыточен и несколько удорожает стоимость строительства. Вполне досточно одного из вариантов. Решать вам.

Сколько требуется укосин?

Обычно укосины стенах каркасного дома ставятся одна за другой. Связывают верхнюю и нижнюю обвязки, пересекая проходящие стойки стены на своем пути. Когда оконный или дверной проем расположен близко к стене, и не удается связать одной укосиной, устанавливают укороченную укосину. Ее врезают в обвязку, верхнюю или нижнюю и прилегающую стену.

Устанавливайте укосины в каркасном доме правильно и он будет безопасным и прослужит долго.

Укосины в каркасном доме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *