Платформа или Балун в каркасном строительстве.

Платформа или балун

1. Тип «Платформа» Platform framing.

Наиболее распространенный тип строительства по каркасной технологии. В первую очередь полностью возводится пол, платформа, затем собираются и устанавливаются стены. Предварительно собранные стены устанавливаются на платформу (каждый этаж) или собираются непосредственно на полу, платформе, горизонтально, и затем ставятся в вертикальное положение. Без использования строительной техники или подъемного оборудования. Платформа или балун, ответ в современном каркасном домостроении зачастую — платформа.

С точки зрения пожарной безопасности, платформа также выигрывает. Собственно и стандарты и строительные нормы прописаны для этого типа каркасного строительства.

2. Тип «Балун» Baloon framing.

Устаревший тип каркасного строительства. На сегодня практически не применяется. Был популярен в начале 20 века. В отличие от типа «платформа», стойки каркаса внешних стен, и некоторых внутренних, не ограничены своим этажом, а проходят через перекрытия этажей и упираются в верхнюю обвязку, которая поддерживает кровлю.

Лаги и балки перекрытий опираются на врезанную в стойки вдоль всех стен доску, ригель.

3. Как строят каркасные дома в России.

Понятно, что «платформа» значительно удобнее и проще для сборки, и в России строители выбирают именно этот тип, однако, строят немного по-другому. Платформа однозначное решение, если у вас фундамент. В виде монолитной плиты, с выведенными коммуникациями. Однако, это не всегда самый дешевый вариант, или грунт не позволяет, и у нас распространены фундаменты на винтовых сваях или ростверк по буронабивным сваям. Следовательно, сначала собирается ростверк, из пакета досок, затем формируется перекрытие, но не утепляется сразу и зашивается пленками плитным материалом, а на этой недостроенной платформе уже собирается каркас. И так для каждого этажа, а затем уже, когда собирается полностью каркас под крышу, утепляются и обшиваются перекрытия. Платформа или балун, либо строить по-своему, выбирать вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *