Доска для каркасного дома. Сечение и размеры.

Сборка каркасного дома

Сечение доски в каркасном доме.

Правила требуют, чтобы доска для каркасного дома использовалась определенного сечения. Нижняя обвязка или деревянный ростверк. Пакет из строенной обработанной антисептиком доски сечением 50Х200мм. Брус мы не применяем, по причинам, неудобства работы и тяжелым весом, его скручивания и невозможности на это повлиять, а также принятым американским стандартам работы.

Лаги пола и балки перекрытия 50х200 мм, с шагом 600мм.

Это продиктовано а) российскими СНИП для выдерживания эксплуатационной нагрузки в 240 кг/м2, б) ближайшем подходящем сечении с требуемыми американскими стандартами, в) для отсутствия эффекта «батутности».

Многие в России строят из доски меньшего сечения 50х150мм, с шагом 600мм. Аргументируя это тем, что на целых 25 процентов меньше материала и дешевле, ну и ничего не же проваливается. Это верно, но только для этих частных утверждений и целей.

Однако, как показывает практика, перекрытия с таким сечением склонны передавать заметную вибрацию, «батутят» даже от простой ходьбы, и не проходят нормативы по эксплуатационным нагрузкам и прогибу. То есть, незначительная экономия несет в себе уйму неудобств и рисков.

Справедливости ради скажем, что сечение доски 50х150 безусловно может быть использовано. Но для сохранения всех параметров, потребуется просто сократить шаг с 600мм, на меньший, в соответствии с расчетами. Однако в этом случае, экономии материала и средства уже практически не будет. Потому вы сами решаете, что для себя использовать. Мы строим именно так, а если требуется оптимизация материалов, делаем это с другими узлами и материалами, где это не будет критично или снижать характеристики.

Также, к примеру, если у вас неэксплуатируемый чердак, то есть по балкам перекрытия, никто сейчас не ходит, нет мебели и эксплуатации, а в будущем вы не захотите его сделать жилым, то вполне логично, сделать сечение поменьше, те же 50х150 или даже 40х150 для оптимизации, так как в этом случае, он будет играть роль только некой стяжки и просто потолка, не испытывает нагрузок, кроме своего веса.

Стропильная система 50х200мм с шагом 600мм. Здесь работает исключительно расчет. Несколько параметров: ветровая нагрузка в регионе, у нас это Урал; снеговая нагрузка в регионе; собственный вес кровли. Все это складываем на квадратный метр общей площади, делаем расчеты и выходит простое и понятное сечение стропил и шаг, при которых все параметры и безопасность соответствуют.

Стойки внешних и несущих стен 50х150мм с шагом 600мм. Однако для оптимизации, вполне проходят по нагрузкам и соответствуют американским и канадским стандартам сечением 40х150мм.

Стойки внутренних перегородок 50х100мм, для оптимизации, 40х100мм.

Доска для каркасного дома должна быть сухой.

Какие гвозди в каркасном доме испольовать?

Везде в основном силовом каркасе. Мы используем гвозди длиной 90мм.

Размер гвоздей в каркасном доме

Причина, все те же стандарты американские и канадские, однако, там длина и сечение несколько отличаются. А они гласят, гвозди не менее 82 мм, обычно же используются 89мм гвоздь. По американским стандартам это размер D16. Потому наш ближайший подходящий вариант именно 90мм.

Требуется устанавливать крепление используя по 1 гвоздю на каждые 51мм длинны доски, следовательно на 150мм оску на одно место крепления с торцом уйдет 3 гвоздя, на 200мм доску, 4 гвоздя соответственно.

Мы не придумываем велосипед и не делаем 2 гвоздя по 100 или даже 120мм.

Вид гвоздей не имеет особого значения, простые гладкие, винтовые или с нарезкой, это лишь современные варианты, удобные в своих случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *