Гвозди или саморезы в каркасном доме?

Гвозди в каркасном доме

Этот вопрос задают начинающие строители, кто строит самостоятельно, планирует строительство или просто интересна технология каркасного домостроения, Так что же выбрать: гвозди или саморезы в каркасном доме?

Наш ответ простой. Гвозди. Мы строим свои каркасные дома только на гвозди.

Обычные гладкие — строительные гвозди, ершённые — с кольцевой накаткой или винтовые — витые.

Почему такая категоричность? На то есть несколько причин:

1. Каркасная технология пришла к нам с запада, вот и будем ссылаться на строительные нормы и правила. К примеру: канадские CANADIAN WOOD-FRAME HOUSE CONSTRUCTION, или Американские Details for Wood Frame Construction.

А они гласят, в том числе прорисованы иллюстрациями, строительство, то есть соединение частей несущего каркаса производится с помощью гвоздей. В определенных узлах, и соединениях гвозди определенного размера. По гвоздю на примерно каждые 5см. В основные несущие конструкции не менее 82мм (3 ¼ дюйма). Именно поэтому, мы 150мм доску соединяем с помощью 3 гвоздей по 90мм. Соответственно 200мм доска — 4 гвоздя. Гвозди 90 мм, потому что это ближайший по размеру российский вариант.

2. Простая физика и логика говорят, что практически вся нагрузки в каркасе работают на срез (сдвиг). А что у нас используется при таких нагрузках, верно гвоздь. А вот на выдергивание (вытягивание), работает именно саморез, и нагрузки на срез, он выдерживает относительно плохо. Это ответ на вопрос: гвозди или саморезы в каркасном доме.

Гвозди или саморезы в каркасном доме

Вот несколько возражений, кототорые мы часто слышими и аргументы к ним:

«Саморезы в строительстве каркасных домов — это современно и быстро, использовать шуруповерт удобно»

Современно и быстро — не значит по технологии. Но, даже если так. В наше время распространены нейлеры — пневматические пистолеты, с помощью которых их мы и строим. Они позволяют крайне удобно и технологично строить дома, в разы сокращая время сборки каркаса, не отклоняясь от классической технологии.

«Наши, российские СНиП 31-105-2002, СНиП II-25-80, допускают использование саморезов»

Следует вспомнить, откуда эти правила появились? По сути, СНиП 31-105-2002 — это полностью переведенный с западного оригинала, в второпях принятый документ. Переведен он скажем прямо, не ахти. Использование саморезов допущено, вероятно по каким-то нашим российским причинам, так как в оригинале об этом нет речи. Мы сторонники принятого, проверенного, логически и физически правильного способа постройки каркасных домов.

«Саморезы лучше прижимают доски»

Взгляните на конструкцию каркасного дома. В основном все итак «притягивается» под действием гравитации. Соединения каркаса несут нагрузки на срез (сдвиг). Стойки, обвязка, лаги и балки скреплены и прижаты собственным весом конструкции, так что прижимать дополнительно нет никакого смысла.

«Всегда так строим, все стоит, ничего не разваливается».

Мы не строим по принципу «делали как всегда», «делаем как все», или «так удобнее», мы строим как требует того оригинальные строительные нормы. Учитывая в общем культуру каркасного домостроения в России, благодаря которой к каркасникам и относятся с недоверием, как сараям, а не качественным и долговечным строениям для постоянного проживания, мы не хотим идти по этому пути. Опыт лучше перенимать достойны и надежный.

В строительстве каркасных домов, разумеется, используются и саморезы, которые однозначно требуются при постройке, но, в своих определенных узлах и креплениях, там где гвоздь не работает столь эффективно. Однако совершенно ясно, не в соединении досок силового основного каркаса и стропильной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *